오븐온도계는 아직 없지만,
그냥 감으로 또 도전했다.
첫번째 도전때 깨달은, 반죽은 신속! 대충!
버터가 반죽하면서 녹으면 안된다길래,
버터를 제외한 나머지 재료들을 계량하고 섞어서 위생팩에 넣었다.
반죽안에서 부수기는 어려울 것 같아서, 칼로 잘게 부숴주었다.
냉동보관하던 버터였어서 너무 딱딱했다.
이제 봉투 안에 넣고 섞어봐야지~
?
몇번 섞지도 않았는데 위생봉투에 구멍이 났다. ㅠㅠ
계량할때 사용한 스텐볼은 1개밖에 없는데, 반죽과 물범벅이 된 채로 싱크대에 있다.
하.... 버터 녹기전에 빨리해야되니까 급한대로 쟁반에 옮겼다. (옮기면서 소실된 나의 반죽가루 ㅠㅠ)
아이.. 주걱으로 어떻게든 해보려고 했는데 버터가 안 깨진다.
타이트한 라텍스 수술장갑은 없고, 비닐장갑은 있는데 거기 묻어서 버릴 반죽이 많을 것 같다.
어쩔 수 없이 손을 쓴다.
버터가 손에 닿으니까 녹을 것 같아.. 아몰랑ㅋㅋ 다급하게 휴지시키러 냉장고로 고고싱ㅋㅋㅋ
쉽게 하려다가 설거지거리만 늘어났다...
1시간 뒤에 냉장고에서 꺼낸 ㅂ..반죽?
부디 살아서 돌아오게.
(탈까봐 겁나니까 중간층에 넣고 구움)
1차 굽고, 역시나 구움색이 없어서
2차 맨윗칸으로 이동. 색깔만 낼꺼니까 온도도 엄청 올림.
이 오븐 안에 등이 없어서 자전거 후레쉬들고 상태 살핌ㅋㅋㅋㅋㅋ
(다음엔 처음부터 맨 윗칸에 구워봐야지)
온도가 너무 셋나? 색깔이 못났다 ㅋㅋ
그래도 떡은 안져서 다행이다.
끝맛이 떫은 맛이 나는데, 검색해보니까 원인은 베이킹파우더.
1 너무 많이 들어갔거나,
2 알루미늄 어쩌고가 포함됐거나,
3 잘 안섞였거나.
라고한다. 3번인것같다. 스크래퍼도 사야할 것 같다.
드레텍 전자저울 5 kg KS-514WT
COUPANG
www.coupang.com
└상품을 누르시면 쇼핑몰로 연결됩니다.
└ 핸드폰에서는 쿠팡 앱이 설치되어 있어야만 정상적으로 연결됩니다.
└ 본 글은 쿠팡 파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다.
슈가랩 사탕수수 에코랩 대 + 중
COUPANG
www.coupang.com
'나의 첫 오븐 사용기록' 카테고리의 다른 글
마치 웹툰같은 대파치즈스콘 만드는 과정(사진겁나많음데이터주의) (0) | 2020.07.15 |
---|---|
바질 치즈 스콘 도전 (0) | 2020.05.01 |
대파 치즈 스콘 만들기 도전 (0) | 2020.04.08 |